Начало | Разделы энциклопедии - | город Владимир | Владимирская область | Владимирцы | Летопись | Интернет ресурсы | Регистрация | Реклама
| Владимирцы (Кто есть Кто) | Гордость Владимира | Фамилии Владимирцев на - А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я |

Владимирские фамилии - Ерофеевы - (полный список) (информация обновлена 08.04.2007)

 
 
 
писатели   -   Венедикт Ерофеев
24.10.1938 - 11.05.1990
www.moskva-petushki.ru

Венедикт Васильевич Ерофеев родился в поселке Чупа (Карелия).
Детство провел на Кольском полуострове. Отец сел в лагерь "за анекдот". При живой матери Веня несколько лет провел в детдоме.
Окончил школу с золотой медалью. В 17 лет поступил в МГУ, откуда отчислен через полтора года за то, что ни по одному параметру не был "советским студентом", особенно в том, что касалось военной подготовки.
Держал под подушкой Библию, "неправильно" мыслил, целенаправленно пьянствовал и всего этого не скрывал.
Примерно за то же Венедикт потом был отчислен из Владимирского пединститута, и позже - еще из двух других.
Мировую славу принесла Ерофееву поэма "Москва-Петушки", написанная на кабельных работах в Шереметьево и Лобне осенью 1969 года.
Был дважды женат. От первого брака родился сын, названный тоже Венедиктом.
К концу жизни принял католичество. Умер 11 мая 1990 года в Москве от рака горла и от того, что советская власть не выпускала его лечиться за границу.

Певец электрички "Москва-Петушки" Михаил ЯЗЫНИН. (31.10.2002) "ПРИЗЫВ"

На здании Филологического факультета ВГПУ установлена мемориальная доска
" В этом здании учился русский писатель Венедикт Ерофеев (1938-1990 гг.) "

Июль 61-го. Город Владимир.
Приемные испытания во Владимирский педагогический институт имени Лебедева-Полянского.

Подхожу к столу и вытягиваю билет: 1. Синтаксические конструкции в прямой речи и связанная с ней пунктуация. 2. Критика 1860-х гг. о романе Н. Г. Чернышевского "Что делать?".
Трое за экзаменационным столом смотрят на меня с повышенным аппетитом. Декан филологического факультета Раиса Лазаревна - с хроническою улыбкою:
- Вам, судя по вашему сочинению о Маяковском, которое все мы расценили по самому высшему баллу, - вам, наверное, и не надо готовиться к ответу. Присаживайтесь.
Само собой, ни о каких синтаксических конструкциях речь не идет.
- Кем вы сейчас работаете? Тяжело ли вам?
- Не слишком, - говорю, хотя работа из самых беспрестижных и препаскуднейших: грузчик на главном цементном складе.
- Вы каждый день в цементе?
- Да, - говорю. - Каждый день в цементе.
- А почему вы поступаете на заочное отделение? Вот мы все, и сидящие здесь, и некоторые отсутствующие, решили единогласно: вам место в стационаре, мы все убеждены, что экзамены у вас пройдут без единого "хор", об этом не беспокойтесь, да вы вроде и не беспокоитесь. Честное слово, плюйте на ваш цемент, идите к нам на стационар. Мы обещаем вам самую почетную стипендию института, стипендию имени Лебедева-Полянского. Вы прирожденный филолог. Мы обеспечим вас научной работой. Вы сможете публиковаться в наших "Ученых записках" с тем, чтобы подкрепить себя материально. Все-таки вам двадцать два, у вас есть определенная сумма определенных потребностей.
- Да, да, да, вот эта сумма у меня, пожалуй, есть. В кольце ободряющих улыбок: "Так будет ко мне хоть какой-нибудь пустяшный вопрос, ну, хоть о литературных
критиках 60-х гг.?"
- Будет. Так. Кто, по вашему разумению, оценил роман Николая Гавриловича самым точным образом?
- По-моему, Аскоченский и чуть-чуть Скабичевский. Все остальные валяли дурака более или менее, от Афанасия Фета до Боткина.
- Позвольте, но как вам может нравиться мнение Аскоченского, злостного ретрограда тех времен?
Раиса Лазаревна: "О, на сегодня достаточно. Я, с согласия сидящего перед нами уникального абитуриента, считаю его зачисленным не дневное отделение под номером один, поскольку экзамены на дневное отделение еще на начались. У вас остались история и Sprechen Sie Deutsch? Ну, это для вас безделки. Уже с первого сентября мы должны становиться друзьями".
Сентябрь 61-го года. Уже четвертая палата общежития института и редчайшая для первокурсника честь - стипендия имени Лебедева-Полянского..."

Как известно из опубликованных интервью с Венедиктом Ерофеевым, менее чем через год он был выдворен не только из института, а вообще - из города Владимира. Формулировка институтского приказа? "За моральное, нравственное и идейное разложение студентов Института имени Лебедева-Полянского". Основная причина? Обнаруженная в тумбочке Библия - книга, которую он знал наизусть и без которой не мог жить...


Статус интернет-энциклопедии "Виртуальный город Владимир" - "Общественное достояние" г.Владимир 2001-2017 гг., Автор - Королев С.А.